ハムスターと一緒♡
 
日々の出来事を綴ります
 



料理

ピクルス

夏だし、ってことで、さっぱりとピクルスがいいですね。
ピクルスを作ってる間もなんだか幸せです。
キッチンにお酢の香りがして(ツンとするのは嫌だけど)さわやかな感じが出てくるのでいい感じです。

買ってきたものはいろいろな余分なもの(!)も入っているのでやめたほうがいいです。
決して美味しいとも思わないですよね、どうでしょう?
私はやっぱり手作りにまさるものはないな、って思います。

というところで、ピクルスを作ったことがないって人に先日会ったので、その時のお話しです。

ピクルスを作ったことはない、というその人は、では、食べたいと思わないのか?って聞いたら、
食べてるそうです。

買ってきて食べてるんですね。
それは美味しいと思いますか?って聞いたら、めちゃくちゃ美味しいって言ってました。
でもほんとうにそうかな?

手作りの良さを知らないんじゃないかなと思うんです。
今度機会があったら手作りのものを食べてもらおうと思うのですが、舌がおかしくなってる可能性もあるのでね、美味しいと感じられないかもですね。

悲しいですがその可能性もあるんです。

そんな人が増えないことを祈ります。

ピクルスに限らないけど、手作りはやっぱり美味しいですよーー。



7月20日(水)22:38 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

残り物カレー

カレーといってもインディアン風カレーで、日本のシチューみたいなのじゃないのですが、それを作ったけどあまり、次の日にまた食べようと冷蔵庫に入れておきました。
次の日に食べようとしたけど、どうも気分的にサンドイッチにしちゃおうかな、と思ったのです。

なのでパンをトーストして、温めたカレーを挟んでみました。
美味しい!
あんがい美味しく食べられるものですねー、知らなかったー。
自分で作っておいてビックリするくらいの美味しさでした。
あんなに美味しいのならこれからもわざと余らせて次の日にサンドイッチにしよう。
パンにも気を配らないとですね、カレーに合わないパンもありますからねー。

この日どうしてサンドイッチを食べたくなったのか分からないけど、そういう日もあるんだってことです。
そこで考えたのは、美味しいパンを買ってきて冷凍しておくこと。
または自分でパンを焼いてもいいな。
パン焼くの結構好き!あの香りがなんともいいですね。

甘いパンはパンじゃないっていう家族もいるので、甘いのとそうでないのといくつか焼くのですよ。
自分が食べたいものを食べてると、あら不思議、なんとなく綺麗に一度になくなるものです。
ということは、それぞれが違うパンが好きなんですねー。
1つのパンだけがなくなるってことがない。
ちなみに私は気分によって食べわけてるけど、甘いパンも好きなんですよねー。
ライで焼いた硬いパンも好きですが、それだけだと食べられないから具を考えなきゃいけない、つけつチーズも他のと違う。
でも少しでも甘くしたのだったらそのままパクリです。

でもこの甘いパンだと、カレーのサンドイッチに合わないんだよねー。
そこが難点です。



3月30日(水)16:09 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

ポテト

料理と呼べるかどうか分からないけど、ポテトやニンジン、タマネギなどの野菜に味をつけてオーブンに入れるだけの簡単なオカズが余ったので、次の日にこれにチーズをふりかけてまたオーブンで焼いて食べたらすごく美味しかった!
それ以来やみつき。

これが食べたいがためにオーブン焼きを作るほど。
たくさん作れば次の日に食べられるからね、便利です。

一番あうのはポテトですね、チーズにあう!
でも実はポテトが苦手なので(笑)、他の野菜を多くしています。
栄養のバランスもばっちり。

そこにチーズでしょ、こんな最高なオカズはないですよね。
カルシウムがとれるーー。

玄米にもあいます。
味噌汁にも不思議とあうのだ。
そんな感じで料理をしていますが、最近はこうやってチーズを使ったものが多い。
冬だし、これからは鍋もいいかもですが、チーズはありえないのでがっかりですね。

でも、夏でもポテトにチーズの組み合わせは美味しくてあうので(ビールに??)よく食べてますよー。

簡単でいい、ってのが一番ですが(笑)。



12月2日(水)00:39 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

ひじき

ひじきが食べたくなったので戻しておきました。
そのまま仕事してたら、乾燥ひじきを戻していた事を忘れてしまって。

でもそれで食べられなくなるわけじゃないので、慌てて水を切っておきました。
他に野菜を切り、同じように戻しておいて、そして同じように忘れていた乾燥シイタケを切って、ボウルに入れて出かけました。

帰ってきてキッチンに入ると乾燥シイタケの匂いがして、あーそうだった、ひじきを煮るんだった、とまた気づく。
どうなってるんだ私の頭。
忘れてばかりだ。

やっとヒジキを煮て、夕方やっと食べる、という。
乾燥したものを戻すから時間は多少かかるとはいえ、1日かかった。
でも美味しかった。
戻し過ぎちゃったかなとも思ったけど、そんなこともなくて美味しく出来ました。
なかなかナマのヒジキは手に入らないので、乾燥ヒジキは貴重なのです。

これでご飯を美味しく食べて、また明日もヒジキでご飯だ。もちろん他のオカズもあるますけどね、これだけ時間かけて作ったのだ、なんだか愛おしい。

栄養もたっぷりのヒジキ、貴重なものだけど、本当はもっと頻繁に食べたいなー。
これからは日持ちもするようになるので、もっとたくさん作るようにしようっと。

オデンもいいですね。
寒くなってきたらこういうのがいいのだ。



9月18日(金)16:02 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

ピザ

急に「ピザを焼こう!」と思い立って、なんと生地から作り始めた。
イースト菌使って。
面倒だけど、やるだしたら止まらないし、出来たのはやっぱりなんといっても美味しい!最高のひとときです。
ワインに合うよねーーピザ!
ワインは、今のシーズンだと白?でも私は赤ワイン派(笑)。
赤ワインと出来立てのピザを昼間にお庭で、なんて最高ですよねー。
だいたい思いつくのが昼前で、出来上がるのは午後のお茶の時間になってしまうのですが、でもそのままダラダラと夕飯にしてしまうのもアリです。
お休みの日、でしょうか。

ピザの具は冷蔵庫にあったもの、野菜だけです。
チーズはお好みでかけてもらいます。
そう、、、出来るまでの間に友人を呼んでおくんです、時間があれば皆来てくれますよー、楽しいひととき。
こんな日が毎日だろいいですよね。
お庭でワインが飲めるのはこのシーズンの、雨が降ってない日だけ。
なので本当に貴重なのです。
そんな貴重な楽しい時間を今日出来た事に感謝しつつ、また明日からがんばろうと思います。

おもいつきで作ったピザ、そして集まった仲良し達、ありがとう!



7月2日(木)17:38 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

すごい時間かかった。

コロッケを作りました。
普通のコロッケではなくて、まず肉みたいな味と形のタンパク質で出来た豆腐のようなものを作って、それをマッシュしたジャガイモに来るんで、そして衣をつけて揚げる、というもの。
普通のコロッケより少しだけ手がこんでます。
これを、2時間くらいかけて作りました。疲れたー。
手際よくやってもこれだけかかった。
もちろん付け合せの野菜も一緒に作ったんだけど、なんだか疲れたーー。

味は美味しいし、満足のいくものだけど、もうこんな時間かけてコロッケ作るのは嫌だなとも思ったのでした。
うちにはパン粉もないから、パン粉も作った。
あ、だから時間かかったんだね。
いずれにしても、たまにしか作れないものだな、と決心しました。
毎日、手をかけたものを作ってる家庭がありましたら申し訳ないです、うちはそんな時間かけられません。

とにかく、美味しかったです。
それだけはよかったと思う。
でも、時間かけずに美味しいものが作れたらそっちがいいですーー。

明日はゆっくりするぞーー。



2月7日(土)00:43 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

ゆっくり料理したい

しばらく忙しくてゆっくり料理をするということが出来ませんでした。
心にゆとりもなかったんです。
でも、少し落ち着いたのでプリンを作ってみました。
プリンと言っても葛で作るもので健康にいいもの、そしてもちろん美味しい!
でも、前に作ったのよりなんだかダマが出来たりしてちょっと失敗。
食べられるけど、舌ざわりがイマイチ、という感じ。
こりゃいかん、まだ心に余裕がないのか、はたまた腕が悪いのか。とにかくそれでも、キッチンに立つ時間が出来た事に感謝!いままではお茶漬けだけで生きてきた感じだもん、、、食事は大事だというのに。
ゆっくり料理もしたいし、庭の手入れもしたいです。こういうゆとりがないのって苦しいですね。
少し生活のありかた、仕事の配分考えようと思ってます。
もう若くないというのも痛感した(これがいちばんか??)。身体の無理がきかない。
もっと身体も鍛えなきゃ?いえいえ、無理しちゃいけないのだ。無理はいかん。
てな事で、少しこの週末は映画でも見てみようと思います。久しぶりなの、映画見るのって。
また映画観たらその感想などもお伝えしますねーー。
お楽しみにーー。

それはそうと、皆さんバリ島でのヨガってされた事あります?
バリ島はヨガの聖地、すごい盛んですよ。
ここでのリトリートも盛んです。
ヨガールミナスっていう会社がリトリート展開してるみたいです。他にも多くの会社が展開していますが、インストラクターが独自にやってるのもばかり。
ちゃんとしたところで受けたいものですね。

バリでも、料理教室はあるし、今度行ったら受けてこようかなーと思ってます。心に余裕を持ってねーー。



9月5日(金)15:24 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理

モロカン料理

モロッコ風のカレーを作りました。
なんとなく前に食べた感じと、自分の持ってるモロッコのイメージだけで味付けしてみました。
タジン風に。
野菜だけで作りましたが、これが美味しかった!
すんごい食べてしまった。また太るな。。。
でもまた作って食べよう~とも思っている、いけない奴だ。
美味しいものって何度も食べたくなるでしょ?
作って成功したものはまた作りたくなる。自然なことだよね?

今回のモロッコ風カレーは、本当にイメージだけで作ったし、「きっとこんな感じ、こんな味だろう」ってdかえで作ったんだけど、モロッコレストランてなものを探して食べに行ってみようと思った。
もちろんモロッコそのものに行ってもいいんだけどね。
(食べにだけに??)

何か変わったものが食べたくなるって、体調の悪い時のような気がするんだけど無視して、今は何か味のこーい、中東のものが食べたいのです。
食べたくて仕方ない。
ピザじゃない、もっとこう・・・サフラン風のもの。
なのでご飯にもサフランで色つけちゃったしー。
これが本当のモロッコ風なのかさえ知らないが、自分がそう信じて作って信じて食べて、そして美味しかったからよしとしています。
でも「違う!」って言われても悲しいので、やっぱりちゃんと修行(?)しよう。
せめてちゃんと本を見よう。
よし、次回はそうしよう、うん。

とにかく、美味しくできたのです。モロカン・カレー。うしし。



10月16日(水)16:19 | トラックバック(0) | コメント(0) | 料理 | 管理


(1/1ページ)